+38 067 217-75-57
+38 099 073-85-95
Время работы
Корзина
С кофе по жизни, городам и странам

Работа над статьёй о кофе неожиданно повергла меня в воспоминания и привела к уверенности, что жизнь моя, уже не слишком короткая, вся пропитана ароматами этого волшебного напитка и, в принципе, уже без него и невозможна.

coffee_in_life1


В детстве на завтрак обязательным была для нас чашка горячего кофе с молоком. Он не имел тогда мудрёных названий, модных сейчас, и назывался просто «кофе с молоком», да и готовился просто – в кипящее молоко засыпалась ложечка кофе, напиток снимался с огня и разливался по чашкам. В кофе добавлялся сахар по вкусу…

Детство моё был связано с Уралом, поэтому с удовольствием помещаю фотографию красот, окружающих наш небольшой город, затерянный в глухой тайге среди хребтов Северного Урала.

 

 

Вкус чёрного кофе был понят и оценен в студенческие годы в Москве. Вместе с инженерными науками  мы постигали, что такое натуральный кофе в зернах, свежемолотый кофе, учили его «имена» - «Арабика», «Мокко», «Робуста»…

Тогда, вместе с такими удивительными новыми товарами, как шариковые ручки и колготки, появилась не менее удивительная разновидность кофе - растворимый. Самым лучшим растворимым кофе тогда считался индийский. Маленькая баночка его стоила 2 рубля, а большая – 4, что вполне соразмерялось с нашими студенческими финансами. Впрочем, в те годы самым вкусным кофе нас поили в гастрономе высотки на Краснопресненской. Он назывался «Кофе по-варшавски» и  готовился в небольшом кафетерии магазина. Весь огромный гастроном из-за этого кафетерия был наполнен ароматами кофе, корицы, ванили и какой-то удивительной сдобы.coffee_in_life2

Рецепт кофе по-варшавски я нашла сравнительно недавно. Вот один из вариантов приготовления этого напитка:

1 ч. ложки натурального кофе,

0,5 стакана воды,

0,5 стакана молока,

1 ч.л. сахара (или по вкусу), можно добавить ванильный сахар и немного корицы.

Для приготовления напитка необходимо в кофейник засыпать молотый кофе, влить кипяток, довести до кипения (не кипятить!).

Снять с огня, процедить.

Добавить горячее молоко, сахар, ванильный сахар и корицу (по желанию).

Снова довести до кипения и разлить напиток в чашки.

При подаче в каждую чашку положить пенку.

Ну, а на фотографии, как вы уже догадались, высотное здание на Красной Пресне.

 

Украина встретила молодых специалистов интересной работой, замечательным коллективом, удивительно мелодичным  украинским языком и, конечно же,  ароматом кофе.

Работа, связанная с командировками по просторам небывало огромной на ту пору Родины и увлечение туризмом позволили «попить кофейку» в разных городах и странах.

Думаю, самым сильным впечатлением в те годы стала поездка во Львов. Удивительный город, где каждый дом по-своему рассказывает о многовековой истории, оказался  удивителен и своими кофейнями. Не знаю, существует ли в природе рецепт «Кави по-львівські», но то, что этот напиток в львовских кафе имеет особый вкус и запах, остался естественным ощущением от всего путешествия по старинному городу.

coffee_in_life3

Вот несколько совершенно разных рецептов кофе из Львова.

 «Запариваем прямо в чашке молотый кофе — заливаем кипятком и даем настояться. Добавляем корицу, цедру лимона и мед (пропорции — по вкусу)», — это вариант от известного львовского специалиста по приготовлению кофе Евгения Кита.

А вот еще один:

1.5 чайных ложки кофе тонкого помола засыпать в чашку.

Залить кипятком и дать настояться 3-5 минут.

По вкусу добавить сахар и молоко. 

Рекомендуется подавать к нему сыр.

А одна из львовянок поделилась и совсем необычным рецептом: она вместе с кофе при варке бросает в турку зубчик чеснока (целый, не разрезанный) и уверяет, что от этого кофе становится еще крепче и ароматнее.

 Не знаю, получится ли кофе по этим рецептам, сваренное  в другом городе, таким же ароматным и загадочным, но попробовать можно…

 

Среди городов наших путешествий нельзя не вспомнить город, отдых в котором был заполнен солнцем, морем, походами в горы, на склонах которых цвели мандариновые сады, а в садах были пасеки, где нас угощали ароматным мёдом.

                                                                          Вот этот замечательный город на фотографии.

coffee_in_life4

Путеводитель по Абхазии сообщает о нём сухо: «Город Гагра, пожалуй, самый известный курорт Абхазии. Он имеет не совсем обычную форму, так как занимает довольно узкую полоску Черноморского побережья. Примерно, в длину эта полоса составляет 15-20 километров».

Однако, город этот, кроме замечательного расположения и приветливых горожан, знаменит ещё и своим удивительным кофе на песке. Во всяком случае, мы такой попробовали первый раз именно в Абхазии.

В Абхазии кофе пьют крепкий и в очень маленьких чашечках, а готовят в турках на раскалённом песке. Предлагаю рецепт кофе по-абхазски:

 На 1 кофейную чашечку (1 порция)

1 ч л кофе с горкой

1 ч л сахар (если добавляете)

1 чашечка холодной воды

 Всё это: кофе — сахар и воду поместить в турку, размешать и поставить на раскалённый песок варить.

 Варить, доводя до кипения, но, ни в коем случае не кипятя.

 Кофе разлить в кофейную чашечку аккуратно тонкой струйкой.

 Кофе получается с пенкой.

 В Абхазии к  кофе подают вазу с фруктами и чёрный шоколад.

Продолжение статьи о кофе читайте по ссылке >>

подготовленно специально для www.fragrantcoffee.com в 2012 году.

Купить кофе лучших сортов арабики и робусты. Продажа чая, аренда кофемашин, аксессуары для чаепития и приготовления кофе. Приобретайте кофе в зернах с доставкой в Киеве и по всей Украине от интернет магазина кофе Frаgrant Coffee, высокий сервис и доступные цены.
Яндекс.Метрика
CoffeeCup_Feed_48x48
Создание сайтов - веб студия Идейное решение на NespiCMS