+38 067 217-75-57
+38 099 073-85-95
Время работы
Корзина
О кофе в гражданской войне США

На самом деле, кофе всегда объединял Америку. Несмотря на политические и экономические разногласия между северянами и южанами, страсть к кофе была общей для всех.

Даже в разгар гражданской войны - было то, что объединяло Север и Юг - страсть к кофеину. Боец конфедерации имел меньше возможности выпить чашку крепкого кофе, чем солдат Севера. В этом плане республиканцы, безусловно, обошли Южан. Кроме того более 2/3 населения США проживали в северных штатах. Север контролировал большую часть тяжелой промышленности, железных дорог и денежного оборота в стране. Северяне запасались кофе в зернах оставив конфедерацию с ее борьбой против нехватки кофе.

В те годы кофе в США пили в течение всего дня. Он был и утренним, и дневным, и вечерним. Во время гражданской войны солдаты и офицеры пили кофе также, как и советские воины свои фронтовые «сто граммов». Республиканцы пили кофе не хуже, чем их сегодняшние потомки – обитатели американских, да и украинских офисов.

Интересная особенность – если не было времени варить кофе, то кофе просто ели. Солдаты жевали кофейные зерна даже на ходу. Ну, а ночью, во время привала, военный лагерь северян светился огоньками греющихся кофейников.voyna-006

Кофе было главным пунктом армейского меню. Строго говоря, кроме как бодрящим напитком, солдатам больше нечем было побаловать себя. Походные пайки разнообразием не отличались – солонина да пресный хлеб. Причем если продукты питания нередко поставлялись с запашком, то кофе был всегда свежим.

Поначалу он поставлялся исключительно в зернах, которые солдаты и варили, и жевали.

Затем, армия северян постепенно перешла на концентрированный быстрорастворимый кофе – прототип сегодняшнего.

Кофейную эссенцию готовили путем кипячения кофе с молоком и сахаром. В результате получалась густая коричневая масса, которую солдаты потом разводили горячей водой. Впрочем, продукт получался невысокого качества. И зерновой кофе эссенции вытеснить не удалось.

Между тем, для южан было большой удачей выпить хотя бы кофейной эссенции. Кофе из-за блокады, устроенной республиканцами, поставлялся в очень ограниченном количестве.

Если до войны кофе на юге США стоило по двадцать центов за фунт, то к концу вооруженного противостояния доходила уже до шестидесяти долларов.

Впрочем, какое-то количество кофе попадало на юг морским путем. Но в основном, с нехваткой настоящего кофе справлялись путем употребления суррогатов. В ход шла жаренная кукуруза, ячмень, желуди и арахис. Суррогаты были отвратительного вкуса и нередко вызывали расстройство кишечника.

Единственным способом наверняка получить кофе для южан было перемирие с северянами. Что порой и делали солдаты, забывая о разногласиях и вражде.

Уважаемая мужская половина ценителей свежеобжаренного кофе, компания Эрия Флора, эксклюзивный представитель ТМ Fragrant Coffee на территории стран СНГ поздравляет вас с Днем защитника отечества и желает вам получать максимальное удовольствие от жизни, пить только свежеобжаренный кофе и разделять его тепло и аромат со своими любимыми и близкими!

Ваш Интернет магазина кофе Fragrant Coffee

Купить кофе лучших сортов арабики и робусты. Продажа чая, аренда кофемашин, аксессуары для чаепития и приготовления кофе. Приобретайте кофе в зернах с доставкой в Киеве и по всей Украине от интернет магазина кофе Frаgrant Coffee, высокий сервис и доступные цены.
Яндекс.Метрика
CoffeeCup_Feed_48x48
Создание сайтов - веб студия Идейное решение на NespiCMS