+38 067 217-75-57
+38 099 073-85-95
Время работы
Корзина
Кофейное дерево дома

Вот и пришла весна в наши края! Отпраздновали Пасху, насладились мокрой, но уже теплой погодой.

В эти дни каждому из нас хочется принять участие в процессе возрождения природы. Поэтому даже городские жители, не имеющие огородов и дачных участков, пытаются создать у себя в доме или на балконе зелёный островок весеннего настроения.

Кофейное деревце

001

Предлагаем присоединиться к этому увлекательному процессу и посадить у себя дома  на удивление родным и друзьям совсем, уж, экзотическое растение – кофейное деревце. Выращивать его можно из саженца, если повезёт его найти в цветочных магазинах вашего города. Наверное, это самый простой путь для начинающего «кофейного плантатора», но интереснее всего вырастить экзотическое растение из зёрнышка нашего зелёного кофе, посадив на пробу несколько из них.

Для решивших рискнуть предлагаем несколько советов по выращиванию кофе из семян.

Для выращивания в квартире из десятков видов кофе наиболее пригоден аравийский, впервые обнаруженный в Эфиопии. Мы его называем арабика.

Конечно, лучше всего брать семена свежие, только что сорванные с дерева, но не всем это доступно. Поэтому следует высаживать несколько семян, чтобы получить, возможно, всего лишь один росток.

Для посадки семена осторожно очищают от твёрдой оболочки, промывают в слабом растворе марганцовки.

Почву, в которую будут посажены семена, нужно готовить заранее – недели за две до посадки. Для этого необходимо дерновую землю пропарить и смешать с песком и просеянным верховым торфом  в пропорции 1:2:2.

Очищенные и промытые в марганцовке семена,  выкладывают на подготовленную почву плоской стороной вниз на расстоянии около 3 см друг от друга и вдавливают в землю приблизительно на 1 см. поливают слабым раствором марганцовки и накрывают листом стекла, устраивая подобие мини-парника.

Этот парничок следует поставить в тёплое место с температурой около 20 град., поливать умеренно, проветривать посевы ежедневно, протирая и переворачивая стекло. Всходы должны появиться через 1-1,5 месяца, и после их появления проветривание надо повторять чаще.

Когда на всходах появится 2-3 пары листьев, их можно пересаживать по одному в разные горшки небольшого  размера. Перед пересадкой на дно горшка необходимо уложить дренаж, аккуратно удалить подгнившие корни с саженцев – и подготовить почву. Вообще, уже укоренившееся кофейное дерево не требовательно к составу почвы, единственное условие – слабокислая реакция pH (около 5-5,5).

Горшки необходимо поставить в тень, и только когда сеянцы укореняться, их можно выставить на светлое место с постоянным притоком свежего воздуха (но не на сквозняк!).

kofeynoe-derevo Ухаживая за растением кофе, следует знать, что оно любит, а что нет.

Кофе любит свет, но только не прямые солнечные лучи, от которых может получить солнечные ожоги на листьях. Поэтому его надо «поселить» в светлом, но защищённом от прямых солнечных лучей месте. Для его поддержки при желании получить хорошее цветение и урожай в осенне-зимний период необходимо обеспечить дополнительную подсветку.

Кофе любит тепло, поэтому летом ему не страшны температуры 23-25 град., а зимой оно вполне выживает при 15-18 град.

Весной и летом деревце необходимо подкармливать, чтобы поддерживать пышную листву, обильное цветение и плодоношение в будущем. Для подкормки кофейные деревья очень любят соли азота и калия (3г соли калия и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды). Подкормку лучше проводить в конце весны и на протяжении всего лета – в период особо бурного роста. Кроме того, можно добавлять к подкормке органические удобрения.

Любит слабокислую почву.

Кофейное деревце не любит перемену места, причём не только перенос с подоконника на подоконник, но и повороты горшка. Желательно не перемещать его с его «родного места» никогда!

Растение не любит сквозняки и переувлажнение. При избыточном поливе да еще в прохладном помещении загнивают корни, верхушки побегов желтеют, сморщиваются.

Не любит близкое соседство отопительных батарей.

Конечно, получить огромные урожаи кофе от домашнего деревца вам вряд ли удастся. Но даже небольшое количество собственных кофейных зёрнышек смогут подарить вам радость  незабываемого вкуса и аромата, а само деревце своей пышной зеленью,  цветением или яркими плодами явно украсит вашу квартиру.

Удачи вам!

Купить кофе лучших сортов арабики и робусты. Продажа чая, аренда кофемашин, аксессуары для чаепития и приготовления кофе. Приобретайте кофе в зернах с доставкой в Киеве и по всей Украине от интернет магазина кофе Frаgrant Coffee, высокий сервис и доступные цены.
Яндекс.Метрика
CoffeeCup_Feed_48x48
Создание сайтов - веб студия Идейное решение на NespiCMS