+38 067 217-75-57
+38 099 073-85-95
Время работы
Корзина
Кофе по-турецки (или небольшой экскурс в историю)
koffe_po_turkish    Кофе – великий напиток, необычный и таинственный. Он не обладает ни сладким и приторным вкусом какао, ни ароматом восточных чаёв, ни вяжущей сладостью славянских взваров и киселей. Горячий как ад, чёрный как чёрт, чистый как ангел и сладкий как любовь (как писал, воспевая кофейный напиток, Шарль Мори́с де Талейра́н - герцог Беневентский, французский политик и дипломат), кофе - это напиток, у которого есть и своя история, и правила приготовления, и особые ритуалы проведения кофейных церемоний.

Турция и кофе

   Не удивительно, что начиная говорить о кофе, хочешь сразу оказаться в Турции, потому что слова «кофе» и «Турция» в нашем сознании связаны одним узлом крепко и навеки. Пусть кофе был открыт не турками, но благодаря их умению готовить его, мы получили этот замечательный напиток, который теперь стал традиционным в большинстве стран мира.
   Великий турецкий поэт ХХ века Беятлы Яхья Кемаль писал, что в Турции есть своя «культура кофе», что и неудивительно, потому что страшно подумать, но знание о кофе и умение обращаться с кофейными зернами в Турции появились уже четыреста лет назад, то есть со времен Османской империи! Именно с тех далеких веков кофе занял особое место в жизни и культуре турецкого народа. Именно тогда и возникли правила приготовления этого напитка, ритуалы и обычаи его подачи. Кофейная церемония стала основой гостеприимства турецкого дома для приёма особо важных и дорогих гостей.

История турецкого кофе.

    Итак, в далеком 1554 году в Константинополе появились первые «торговые точки» для продажи ароматного напитка.(а сегодня покупайте кофе уже в интернете) Помещения кофеен обычно были достаточно просторными, их украшали дорогими коврами, на которых лежали роскошные подушки, предназначенные для удобства гостей. 
    К концу 16 века уже в каждом из домов Константинополя традиционно угощали этим напитком своих гостей. К тому времени сложился ритуал приготовления и подачи напитка. Кофейная церемония включала обмен взаимными поздравлениями и пожеланиями здоровья, а отказаться от чашечки кофе в те годы считалось худшим оскорблением, которое человек может нанести хозяевам.
    Кофейни незаметно стали своеобразными культурными центрами старой Турции. В них посетители могли отдохнуть, играя в шахматы, слушая песни бродячих артистов, наслаждаясь танцами местных танцовщиц. В кофейнях читали стихи поэты и исполняли свою музыку музыканты, там можно было воскурить кальян и расслабиться, попивая замечательный горячий, крепкий и ароматный кофе.

    Турецкие кофейни и сейчас пользуются огромным интересом и у хозяев страны, и у многочисленных туристов, приезжающих познакомиться с Турцией и, конечно же, попробовать настоящий турецкий кофе, который стал неотъемлемой частью турецкой культуры.


Что ж, пора познакомиться с этим «загадочным» рецептом приготовления настоящего турецкого кофе:

Молотый кофе засыпать в турку из расчета 1 чайная ложка кофе на 1 кофейную чашку воды, добавить 1 чайную ложку сахара. Варить кофе на медленном огне 15-20 минут, регулярно снимая с огня и не давая закипеть полностью.

Кофе закипело первый раз — снимаем в чашечку пенку, закипело второй раз — серединку, в третий раз — то, что на донышке с гущей.
    Существует несколько способов его приготовления, но настоящий турецкий кофе немыслим без пенки.
    В старину турецкий кофе обычно варили без сахара, зато перед кофе или сразу после него пили или ели что-то сладкое - щербет, варенье, лукум, халву. Часто в кофе добавляли ароматические вещества, например, жасмин, ваниль, гвоздику.    

А вот еще один рецепт из интернета:

        Турецкий кофе в джезве (турке)
turkish_koffe_Турецкий кофе может быть сладкий или «горький» (без сахара), но точно он будет без молока. Однако, турецкий кофе может быть приготовлен с кардамоном, или включать такие компоненты как тертый миндальное орех, гвоздику и ваниль. Эти варианты рецептов приготовления турецкого кофе всегда используются с подогревом специй. Время на подготовку этого рецепта уйдет примерно две минуты, а на приготовление самого напитка потребуется примерно минут 10.
Итак, нам потребуется следующее:
холодная вода примерно 170 мл
1 целый стручок кардамона
1 целая гвоздика
1/2 палочки корицы, или 1/4 ст. ложки молотой корицы
1 ч. ложка ванили
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки мелко помолотого (в пудру) кофе

Готовим:
  1. В 200-от граммовой джезве смешиваем воду, специи и ваниль.
  2. Добавляем сахар и кофе. Тут внимательно: не перемешивать
  3. Доводим жидкость почти до кипения, не допуская чтобы состав закипел.
  4. Когда пена поднимется к шейке джезвы, снимайте кофе с огня. Внимательно следите за тем, чтобы раствор не закипел.
  5. Немного ждем, пока пена осядет.
  6. Возвращаем джезву на огонь и повторяем шаг 4 и 5 несколько раз (лучше 2 -3 раза), пока пена не будет высокой и плотной.
  7. Распределите пену равномерно по Вашим кофейным чашкам.
  8. В течение минуты даём осесть кофейной гуще в джезве.
  9. Наливаем кофе в чашки. Делаем это аккуратно, чтобы не поднять со дна кофейную гущу и специи.
  10. Подавать к столу и наслаждаться немедленно.

материал подготовлен специально для http://www.fragrantcoffee.com

Купить кофе лучших сортов арабики и робусты. Продажа чая, аренда кофемашин, аксессуары для чаепития и приготовления кофе. Приобретайте кофе в зернах с доставкой в Киеве и по всей Украине от интернет магазина кофе Frаgrant Coffee, высокий сервис и доступные цены.
Яндекс.Метрика
CoffeeCup_Feed_48x48
Создание сайтов - веб студия Идейное решение на NespiCMS